Apakah Google Adsense Masih Menjanjikan

Apakah Bisnis Online Google Adsense Masih Menjanjikan?

Google Adsense bukanlah bisnis online yang asing bagi kebanyakan blogger. Faktanya sebagian besar blogger termasuk saya memonetisasi blog atau aset digital mereka dengan iklan dari Google Adsense. Namun apakah Google Adsense masih menjanjikan saat ini?

Wajar jika anda bertanya seperti ini karena jika tidak menjanjikan kenapa harus terjun ke jenis bisnis ini bukan.

Tentu rugi rasanya jika pengunjung blog atau views di Youyube sudah banyak tapi penghasilan dari Google Adsense tidak sesuai harapan.

Sistem Kerja Google Adsense

Ijinkan saya secara singkat menjelaskan cara kerja Google Adsense anda kata anda belum tau.

Singkatnya Google Adsnese adalah sistem kerjasama dimana pihak Google akan menampilkan Iklan pada blog dan video Yuutube kita. Iklan ini berasal dari pemilik produk atau jasa yang ingin berpromosi.

Kelika seseorang meng”KLIK” iklan diblog anda maka anda akan dapat uang. Semakin banyak yang klik semakin banyak juga penghasilan anda.

apakah google adsense masih menjanjikan

Sekarang mari lihat bahas apakah Bisnis Online Google Adsense masih menjanjikan di Tahun 2021

 Jawaban SINGKATNYA adalah YA 

Google Adsense masih menjanjikan dan akan selalu menjanjikan.

Apa alasannya?

Google adalah perusahaan yang sangat besar dengan berbagai macam produk.

Beberapa produk utamanya adalah mesin pencari online (Google.com) dan YouTube. Faktanya adalah jumlah pengguna internet yang mencari informasi di Google semakin meningkat dari tahun ke tahun. Jumah penonton video YouTube juga mengalami peningkatan yang drastis.

Karena ada banyaknya “traffic” atau pengguna mesin pencari Google dan Youtube maka sudah pasti akan ada selalu orang atau perusahaan yang beriklan.

Saat ini Google merupakan pilihan beriklan No.1 dalam dunia online. Perusahaan pemilik produk atau jasa sudah pasti akan mempertimbangkan untuk beriklan didalam ekosistem Google.

Maka selama ada orang yang beriklan maka Google Adsense akan selalu menjanjikan.

Pemasukan terbesar Google adalah dari para pengiklan. Maka Google butuh sarana atau tempat untuk memasang iklan dari partner mereka. Tempat atau sarana itu adalah blog  atau channel YouTube anda.


Bukti Google Adsense Menghasilkan!

Biar gak dikatain tukang kibul ini saya mau tunjukan penghasilan saya ketika bermain Google Adsense.

Total saya sudah meghasilkan sekitar Rp 1 Milyar dengan Google Adsense.


Lalu kenapa banyak orang mengeluhkan soal prospek menghasilkan uang lewat Google Adsense?

Perlu anda ketahui beberapa fakta berikut.

Masalah utama saya temui ada dalam pilihan bahasa sebuah konten dibuat.

Penghasilan blog bahasa Indonesia adalah kurang lebih 1/10 blog bahasa Inggris!

Ini memang kenyataan yang pahit bagi kawan-kawan pejuang online Indonesia.

Dengan jumlah pengunjung yang sama blog bahasa Inggris bisa menghasilkan 10x lipat lebih banyak daripada blog berbahasa lokal.

Misalnya dengan 1000 pengunjung blog perhari anda bisa menghasilkan sekitar $150/bulan dengan blog bahasa inggris. Tapi dengan 1000 pengunjung per hari untuk blog Indonesia anda hanya akan mendapatkan $15.

Itu perhitungan kasar garis besarnya. Tentu hasil bisa berbeda-beda.

Kenapa bisa begini?

Karena nilai klik lokal itu memang kecil. Nilai klik sebuah iklan lokal harganya sekitar $0,02-0,06. Sedangkan untuk iklan luar negri (US khususunya) nilai klik sebuah iklan bisa mencapai $0,2-0$0,6. Kadang bahkan bisa sampai $4-$6.

Miris bukan kesenjangan nilai kliknya.

Itu sebabnya banyak teman-teman yang membuat blog bahasa Indonesia merasa kecewa dengan penghasilannya dan merasa bisnis online Google Adsense prospeknya suram dan kelam.


Apa Solusinya? Ada 2 solusi menurut saya!

Solusi 1

Jika anda tetap mau bermain dengan blog atau chanel Yotube berbahasa Indonesia maka kuncinya adalah PERBANYAK visitor atau viewers.

Ini gak bisa di tawar-tawar lagi. Artinya anda harus memperbanyak artikel atau video.

Anda juga harus lebih mendalami ilmu SEO termasuk riset keyword.

Kelebihan Solusi Ini:

  • Anda tidak kesulitan menulis artikel dalam bahasa Indonesia.
  • Ada banyak keyword yang persaingannya mudah dalam bahasa Indonesia.
  • Pasar Indonsia Cukup Besar
  • Gak keluar biaya untuk buat artikel karena ditulis sendiri.

Kelemahan Solusi Ini:

  • Untuk dapat penghasilan yang “terasa” harus mengejar banyak visitor blog.
  • Harus belajar SEO biar artikel atau kontan lainnya merangking.
  • Kalo males bikin artikel ya gak dapat apa-apa.

Solusi 2

Solusi ini adalah dengan membuat blog atau video berbahasa bule alias inggris.

Apa kelebihanya?

  • Dengan pengunjung yang sedikit bisa dapat penghasilan yang maksimal.
  • Gak perlu terlalu banyak kontent untuk mulai bisa menghasilkan uang yang lumayan.

Tapi ada juga kekuranganya.

  • Karena gak bisa bahasa Inggris maka harus keluar uang untuk beli artikel bahasa Inggris. Artikel yang berkualitas gak murah. Minimal Rp 150.000 per seribu kata.
  • Kalo order artikel inggris yang murah maka hasil artikelnya jelek.

KESIMPULAN

Jadi bagaimana dong? GImana supaya saya bisa menghasilkan uang dari Google Adsense.

Saran saya adalah jika anda gak bisa bahasa Inggris mulai saja dengan blog atau channel Youtube berbahasa Indoneisa. ADa banyak juga blogger lokal yang menghasilkan uang dengan nominal yang WOW meski dengan aset digital berbahasa lokal.

Jadi jangan putus semangat. Google Adsense masih menjanjikan asal anda juga serius.

Semoga artikel ini bisa menjawab kegundahan para pejuang online senusantara.

Salam,

Gabriel / Bilik Digital

admin

One comment

  1. Benar, bahkah saya sendiri lebih suka searching dalam bahasa Inggris karena content nya cukup banyak

Leave a Reply

Your email address will not be published.